IL FLAUTOIl Flauto e' uno degli Strumenti Musicali piu' antichi usati dall'uomo.
Sia i Sumeri che gli Egizi suonavano Flauti diritti.Gli Strumenti egiziani piu' antichi risalgono al III millennio a.c. e raffigurazioni di Flauti obliqui (una specie di Flauti diritti suonati appunto diagonalmente) compaiono nei bassorilievi di alcune tombe della V dinastia (2600 a.c.).
Inoltre in quasi tutto il mondo antico esistevano Flauti globulari (costituiti da un recipiente chiuso di forma ovoidale, in origine gusci di cocco o di zucca, presenti in Egitto, Cina, America e in Ungheria dall'eta' del bronzo), Whistle Flutes (Flauti ad imboccatura indiretta, insufflati attraverso uno stretto canale ottenuto tappando parzialmente la sommita' della canna con una zeppa) e Flauti di Pan (composti da una serie di tubi di differente lunghezza per ottenere suoni di altezze diverse, diffusi in Estremo Oriente, Sud America, Grecia e Italia a partire dal VI secolo a.c.).
Per cui descrivero' ,essenzialmente,due flauti quello Dolce e quello di Pan.
Come si costruisce un Flauto Dolce?
Come si puo' vedere dalla figura all'interno del cappuccio vi e' un canale che dirige l'aria contro un bordo affilato che prende il nome di
labium.
Dentro il labium la colonna d'aria oscilla e queste oscillazioni fanno vibrare l'aria contenuta nel condotto dello strumento, producendo il suono. Diversamente dal flauto traverso , il flauto dolce si suona appoggiandolo diritto sulle labbra. Non e' possibile quindi tenerlo orizzontale e cambiare la posizione delle labbra per variarla al flusso d'aria.
Nel flauto dolce, quindi, variazioni di pressione nel flusso d'aria, provocano solamente variazioni di altezza della nota che fuoriesce. Il flauto dolce ha 7 fori praticati sulla parte anteriore e 1 sulla parte posteriore.
Fino al rinascimento il flauto era un unico pezzo;successivamente comincio' ad essere costruito in tre parti smontabili :la testa (con la parte terminale che si mette in bocca nomata becco), il corpo e il piede.
Si parte da un mezzo tronchetto di bosso lungo circa 60 cm. , che andra' lavorato all'esterno (per renderlo cilindirco) e all'interno .Solo
nella testa il diametro dovra' essere piu' largo per inserire un pezzo di legno, dalla forma tronco-conica,( A ) di un mm di diametro piu' piccolo,fatto di cedro (che assorbe bene il vapore acqueo prodotto dalla respirazione) che vada a delimitare quel canale ( B ) che spinge l'aria sul
labium.(vedere foto
);poi la fenestrella ( C ),subito alla fine del canale.Dopo la fenestrella, quella parte a cuneo, e' il labium
Flauto di PanIl flauto di pan,e' uno strumento antichissimo forse gia' in uso nell'epoca primitiva. La versione piu' evoluta ma comunque antichissima, lo vuole come una serie di canne, senza altro foro se non quello superiore* sul quale si appoggiano le labbra,da 3 a 9, di varia lunghezza, tenute insieme da una corda o incollate fra loro.(* Questo, serve al tempo stesso, per l'entrata e l'uscita della colonna d'aria.)
In altri termini è un fischietto elementare e produce tante note quante sono le canne che lo compongono.
Oggi una versione molto simile al flauto di pan, la zampona, e' diffuso nell'area delle Ande;esso è formato da più canne di diversa lunghezza.
Fonti :http://heinrichvontrotta.blogspot.com/2005...o-di-legno.htmlhttp://piccioneimpiccione.blogspot.com/200...le-origini.htmlhttp://www.guidaacquisti.net/strumenti-musicali/flauto.htmlhttp://images.google.it/imgres?imgurl=http...v%3D2%26hl%3DitEdited by KyrosMa - 26/12/2008, 18:45